Приветствую Вас, Гость

Боевой генерал. Герой исчезнувшей страны. Борис Громов. Он принял армию и, выполнив боевую задачу, вернул солдат - вчерашних мальчишек, домой. Ему есть что рассказать, но он очень мало говорит о себе. Всё больше о друзьях. Но архивы помнят всё. Афганистан. Именно эта сопредельная с Советским Союзом страна сблизила многих армейских офицеров и положила начало настоящей, искренней дружбе. Именно Афганистан стал той самой проверкой полководческих талантов выпускников военных училищ и академий. И эта проверка никак не могла не коснуться талантливого военачальника. Для многих покажется удивительным, но уже в 1982 году в Москве и, прежде всего, в Министерстве обороны понимали, что для ограниченного контингента войск наступили тяжёлые времена. И нужно было предпринимать какие-то меры, потому что сил 40-й армии не хватало ни на ведение боевых действий, ни на охрану гарнизонов, дорог и других объектов. До руководства СССР бессмысленность нахождения в Афганистане войск дошла только в 1985 году.



Константин Рокоссовский, выдающийся полководец Второй мировой войны. По оценке современников, вряд ли можно назвать другого полководца, который бы успешно действовал как в оборонительных, так и наступательных операциях. В Первую мировую войну, прибавив себе два года, добровольцем пошёл на фронт. За храбрость был награждён Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени и Георгиевским крестом 4-й степени. Стал младшим унтер-офицером. В октябре 1917 года вступил в РККА. В годы Гражданской войны командовал эскадроном, кавалерийским дивизионом, полком, бригадой. На завершающем этапе Гражданской войны воевал с бандами барона Унгерна в Забайкалье. Был дважды ранен. В августе 1937 года Рокоссовский был арестован, обвинён в связях с польской и японской разведками, осуждён, но в марте 1940 года освобождён и возвращён в войска.
Великую Отечественную войну Рокоссовский встретил в звании генерал-майора в Киевском особом военном округе командиром 9-го механизированного корпуса. Утром 22 июня 1941 г. Рокоссовский поднял корпус по боевой тревоге, который, совершив многокилометровый марш, с ходу вступил в бой. 9-й мехкорпус принял участие в танковом сражении 1941-го под Дубно, Луцком и Ровно, не позволив противнику окружить войска в Львовском выступе.
В разгар боёв Рокоссовский был вызван в Москву, где получил назначение на Западный фронт. С этого момента и до конца войны он командовал рядом фронтов в следующей последовательности: Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м и 2-м Белорусским. 31 марта 1945 года Константин Рокоссовский был награждён орденом «Победа», а 2 мая 1945 года во второй раз удостоен звания Героя Советского Союза.



Будущий маршал родился в крестьянской семье. Уехав в Москву, трудился в скорняжной мастерской своего дяди. В 1915 году был призван в армию. Попал рядовым в кавалерию, где дослужился до звания унтер-офицера. Воевал храбро, был награждён двумя Георгиевскими крестами. Летом 1916 года был тяжело ранен. Осенью 1918 года вступил в РККА, в Гражданскую командовал взводом, эскадроном. В 1930 году закончил Курсы высшего начсостава. С лета 1938 года был заместителем командующего войсками Белорусского военного округа.
В июне 1939 года Жуков возглавил 1-ю армейскую группу, которая сдерживала японскую 6-ю армию в районе реки Халхин-Гол. Благодаря его решительным действиям, японская армия была окружена и уничтожена.
За победу в монгольских степях Жуков получил свою первую звезду Героя Советского Союза и воинское звание генерала армии. Летом 1940 года Жуков был назначен командующим Киевским особым военным округом. В январе 1941 года Георгий Жуков стал начальником Генштаба и заместителем наркома обороны.
В годы войны был вторым человеком в советской военной иерархии. Неоднократно выезжал в войска как представитель Ставки, командовал разными фронтами, стоял у истоков многих крупнейших стратегических операций. Важнейшими этапами полководческой биографии Жукова стали оборона Ленинграда и Москвы, контрнаступление под Москвой, Сталинградская и Курская битвы, битва за Днепр, Корсунь-Шевченковская, Белорусская, Висло-Одерская и Берлинская операции.
Были у Жукова и неудачи. Незавершённой осталась Ржевско-Вяземская операция, большие потери понесли войска во время операции «Марс». Но не они, а масштаб и значение побед определили место Георгия Жукова в истории Великой Отечественной войны.



В боях под Мценском впервые раскрылся талант Катукова как новатора в военном деле. Его тактика танковых засад полностью себя оправдала и показала высокую эффективность не только в боях 1941 года, но и при отражении летнего наступления вермахта на Курской дуге. Катуков принимал самое активное участие почти во всех ключевых сражениях советских и германских войск. В конце января 1942 года комбриг был вызван в Москву для получения нового, более высокого назначения – командиром танкового корпуса.
Михаил Катуков в первые годы после войны командовал бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии. В 1951 году успешно окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. Оставил после себя мемуары, которые до сих пор являются историческим достоянием.
Существенное влияние на карьеру Михаила Катукова оказали отношения с Георгием Жуковым. Командарм не раз получал от маршала незаслуженные разносы, оскорбления и нелепые оценки. И вот почему. Катуков не подчинился приказу маршала задержать войска Конева и не дать им первыми войти в Берлин. Обругав Катукова крепким словом, маршал Жуков бросил трубку. Неисполнение приказа дорого обошлось Катукову. Катуков не получил высокого звания «маршал», к которому он был одновременно представлен с Рыбалко и Богдановым. Жуков зачеркнул фамилию Катукова, сказав: «Этот пусть подождёт». Оказалось, что маршал Жуков злопамятен и мстителен. Ждать заслуженного звания пришлось долго – 14 лет. Лишь в 1959 году Михаил Катуков стал маршалом Советского Союза.



Имя Бориса Шапошникова неразрывно связано с героической историей советских Вооружённых Сил, строительству которых он отдал 27 лет своей жизни. Талантливый военный теоретик и публицист, учёный исключительной эрудиции, чьи глубокие обобщения в области военной стратегии и оперативного искусства пользовались известностью не только в Советском Союзе, но и за рубежом, он поднялся до вершин полководческой деятельности в период суровых для страны испытаний. И эта его жизнь, и эта деятельность, и военно-теоретическое наследие - самые яркие страницы советской военной истории.


.videoWrapper { position: relative; padding-bottom: 56.25%; padding-top: 25px; margin-bottom: 25px; height: 0; } .videoWrapper iframe { position: absolute; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; }

Русский и советский военачальник, герой Первой мировой войны, генерал от кавалерии. После революции перешел на сторону советской власти.
Именно этого человека чаще всего вспоминали в советское время и вспоминают сейчас, когда речь заходит об истории Первой мировой войны. Именем генерала назвали одну из ярких операций этого периода - «Брусиловский прорыв» 1916 года.
Биография Алексея Алексеевича Брусилова довольно типична для военных людей его поколения. Он родился сразу же после трагичной для России Крымской войны (1853-1856), получил военное образование в ходе реформ военного министра Д.И. Милютина (1874), отличился на полях русско-турецкой войны (1877-1878), ставшей для него единственным опытом боевых действий, и с этим багажом пришел к Первой мировой войне. В списках российского генералитета начала ХХ века А.А. Брусилов отличался тем, что был одним из немногих генералов, достигших высокого чина, не имея высшего военного образования.